EN [退出]
ascii码表最小>中国新闻

_国新不做投资做整合 与房地产酒店重组关系甚小

2017-11-18 10:39

中国国新控股有限责任公司正式挂牌成立(资料图)

中广网北京12月24日消息(记者柴华 实习记者马蒂)据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在人们为央企能否在年内减少到100家而四处打探消息的时候,中国国新控股有限责任公司正式挂牌成立了。尽管这家被看做是“100家目标”关键手段的资产管理公司,并没有像外界猜测中的那样真的收并22家中央企业,但其定位中明确提出了“央企重组整合的平台”,使得那些为重组概念而雀跃不已的投资人士们更加兴奋。

问题一:哪些央企可能被“打包”装入国新公司?

“中央企业中有一批不属于重要行业和关键领域、规模较小、实力较弱,与其他大型中央企业关联度不大。还有一些规模较小、因承担公益性等特殊职能不宜进入其他企业。一些中央企业整体上市后留下的存续企业资产和其他非主业资产,总体质量不高,依靠企业自身整合这些资产存在一定困难。重组整合这些企业,对于优化中央企业布局结构,提高整体运行质量,具有重要作用。”在国新公司的成立大会上,国资委主任王勇对即将“打包”进入国新公司的企业进行了这样的一段描述。

尽管在会后接受记者采访的时候,国资委副主任邵宁表示,目前哪些公司装入国新公司还没有确定,要等到公司的基本框架和制度建立之后才能考虑,但资本市场早已经掀起了相关重组概念的高潮。上海天强管理咨询公司总经理祝波善表示,七大关键行业以外的其他中央企业都有可能成为进入重组概念范畴。

祝波善:“就是我们原来定位的7大关乎国际名声的七大领域之外的军工、煤炭、电网电力、民航、航运、电信、石油石化之外的应该都有可能。具体的企业名单现在也没有出来。”

问题二:央企进入新平台对股市哪些板块将产生影响?

实际上,七大行业以外的央企中,拥有相关上市公司的企业不在少数。11月19日,有媒体报道称,乐凯集团等15家央企将被放入国新公司。尽管乐凯胶片立即发布公告澄清,表示没有收到重组的通知,但投资者依然予以热捧。乐凯胶片11月18号收于12.85元,今天收于17.04元,一个多月的时间就上涨了30%多。祝波善也认为,这种类型的企业属于按照定位,首先将被装入的一批。

祝波善:“这个基本上是定局了,老早就应该是定了。这个里边是什么样的概念呢?关于国新公司到底什么样的企业装进去。在前天成立仪式之后,现在终于把这个定位明确了,而在此之前对公司的定位和现在的定位是不一样的。至于乐凯,自始至终基本上都是会被装进去的,无论是原来的定位还是现在的定位。”

那么,属于乐凯胶片一类的上市公司究竟有哪些呢?12月22日当天,之前传闻中可能涉及的重组概念股北矿磁材、天科股份等等都有不俗表现,然而最近两天却开始下跌。申银万国首席分析师桂浩明表示,目前并没有类似公司确实装入国新公司中,被热捧的很多个股可能还是概念炒作。

桂浩明:“我们看到有一些是有大股东,是央企的一些上市公司.有可能在国新公司介入的情况下,他的资产整合、资产重组速度会有所提高,但是从目前来看仅仅是一种设想仅仅是一种预期。对很多公司来讲,由于他们各自存在的问题千差万别,有些也不是国新公司单纯一个平台能够轻易解决的。所以在这方面,投资者还是谨慎对待,特别注意不能仅仅凭某种传闻以此作为自己的投资预期。”

问题三:央企房地产和酒店非主业剥离是否属于其范畴?

就在几天前的12月18日,央企旗下上市公司五矿发展发布控股股东变更公告,国新公司占有2.5%的股权。这既是国新公司的首次露面,也被认为是国新公司定位的另一种体现,即配合中央企业整合存续企业资产和非主业资产。

国新公司在五矿发展中的身影仅仅是一个开始,上海天强管理咨询公司总经理祝波善表示,未来的央企上市,国新公司可能以战略投资者的身份频频出现。

祝波善:“他绝不仅仅是为了仅仅央企减少到100家,将来他的持股范围会更大。这次他作为五矿的战略投资者进入,这是一件事情,和剥离非主业的这还是两个概念。因为五矿这时候要整体上市,上市这时候需要战略投资者。过去我们的央企如果整体上市需要战略投资者,是指定别的央企作为战略投资者,将来这块可能就是统一由国新公司来承担。”

对于“整合存续资产和非主业资产”的任务,国资委主任王勇表示,虽然这些资产占中央企业总资产的比例不高,但总量不小。整合好这些资产,对于优化中央企业布局结构、提高国有资产总体运行质量,具有积极促进作用。

于是有人联想到了今年另外两个围绕国资委的热点话题,就是房地产和酒店的非主业剥离重组。祝波善表示,国新公司的主要职责是为了推动央企整体上市而处理的存续资产和非主业资产,与我们所说的房地产、酒店重组关系不大。

祝波善:“这个首选还是应该在已有的从事房地产主业的公司里来挑。和你这个问题相关的一个问题就是剥离酒店,2000多家的酒店也要剥离,我想他的首选不应该是国新公司,而是应该首选现在有这方面主业的公司。剥离非主业是什么概念?是为了整体上市而剥离非主业。”

当前文章:http://tq5sh.szielang.cn/p/20171115/5gysgv.html

发布时间:2017-11-18 10:39

乔布斯为什么选择库克  刘禅王者荣耀  迷你u盘  逻辑思维训练500题    平面设计培训班学费  审计平台  会试和殿试的区别  芹泽多摩雄为什么穷  长高的科学方法男生20  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国新不做投资做整合 与房地产酒店重组关系甚小 All rights reserved-网站地图站点地图

南通羊肚菌市场价格_黄贯中称“被遗忘”很新鲜 自曝为黄家驹画纹身